Кажись, я снова вляпалась в холивар.
Ну просто не удрежалась...

Почему многие люди считают детей каким-то несамостоятельным и тупым придатком к родителям? Какой-то собачкой, ей богу.
И что если ребенок делает что-то, несоответсвующее ожиданиям окружающих, то мама, ловя мысленные эманации окружающих (да-да, вы что, не знали, что каждой женщине при рождении выдают приборчик, которым она может улавливать мысли и желания окружающих?) ДОЛЖНА скорректировать моментально поведение своего ребенка. Потому что собачка, простите, ребенок, сам же нифига не понимает. И вообще, речь человеческую не разумеет. Только команды своего хозяина, простите, родителей.

Ситуцаия из моей о-перской жизни:
едем с Филипом в метро. Как оказалась (позже), он рюкзаком на спине задевал стоящую за ним тетеньку. А так как мы разговаривали о чем-то, он вертелся туда-сюда и рюкзаком, соответсвенно, тоже туда-сюда. Так как это было за его спиной, а лицом он стоял ко мне, я этого не видела. Он, может, не чувствовал, или просто не обратил внимания, что кого-то рюкзаком задевает. Молодая тетенька, стоящая за ним (даже почти ещё девушка) вдруг стала краснеть, краснеть... Я сначала подумала - может ей жарко? Там действительно, было жарко, я перед этим тоже свою куртку сняла.
А она вдруг как заорет: Вы что, не можете сказать своему ребенку, чтобы он рюкзакомне пихался?
Я в первый момент просто оторопела, потому что если бы я была на её месте, я бы сразу сказала бы ребенку, что он меня рюкзаком задевает, не мог бы он его снять... Мне её аж жалко стало - "бедный слон, сколько же он терпел..." (с).
Сказала ей: "Вы и ему могли бы сразу сказать, он умеет слышать. Филип, сними рюкзак, пожалуйста, чтобы он не мешал". Филип, который тоже офигел - для него это тоже было неожиданно - покорно и без комментариев (что для него вообще-то нехарактерно ) снял рюкзак.
А бедной тетеньке еще на закуску досталось глазеющее на неё в немом удивлении метро.


Между тем, ребенок - это отдельное мысляшее и чувствующее существо, человек, пусть и маленький ещё, и не знающий еще всех правил социума - этих негласных соглашений, которые, между прочим, нигде не записаны, да и вообще, у каждого индивидуума очень вариируются.
Представтье, что вас заслали с миссией на планету пришельцев, а как там себя надо вести - наши земные специалисты не объяснили, потому как сами толком не знают. И вот вы там, а что и как делать - нифига не понятно. Что можно, что нельзя? И приходиться изучать все на собственной шкуре. Приставленные к вам работники по межпланетной коммуникации (читай: родители) должны вам по идее все объяснить, но у них куча своих, личных задач, и они порой просто не успевают все и везде рассказать, показать, предотвратить.

Поэтому ребенок сам уже учится строить отношения с коружающей средой и вполне умеет с ней взимодействавать. Иначе не выжил бы.
Так что можно сразу и напрямую обратиться к ребенку со своей просьбой. Тут самое главное, не гаркать на него, как воспиталка в детском саду, а именно обратиться с просьбой, точно так же, как к взрослому человеку. А ещё лучше, как к маленькому инопланетянину, который просто ещё не знаком с нашими местными обычиями. Ну вот не успел он еще именно с этой конкретной ситуацией столкнуться.
И помнить, что чем младше ребенок, тем скорее он забудет вашу просьбу - не со зла, а потому что концентрироваться долго на чем-то одном (тут: на вашей просьбе) они не могут. Вот именно тут вступает мам/папа/прочеее ответсвенное лицо - если она слышала, как кто-то о чем-то попросил ребенка, в самый раз нмапонить ему о просьбе/замечании.