"Культурный шок"Правда говорят, что все плохое забывается, а остается только хорошее - я совершенно забыла, каково оно летом на Родине
Поэтому приехала вся в белом
И когда за считанные часы светло-голубые джинсы превратились просто в черные, мне стало плохо.
А в московской электричке мне стало еще хуже.
Видимо, на лице у меня отражалось нечто этакое, потому что Борис спросил: у тебя что, культурный шок?
Я подумала, и решила, что наверное, да.
Шакти, это кстати, именно то, что ты в мой прошлый приезд назвала растерянностью - это правда растерянность по поводу: как же так можно? И как же я жила так 24 года? Почему на решилась раньше? Все эти годы только глубоко внутри теплилось смутное ощущение, что можно, можно по-другому. Вот это вот ощущение и вело меня по жизни. И таки привело туда, где мне жить нравиться.
В общем, весь отпуск я, как енот-полоскун, ежедневно проводила энную часть времини за стиркой одежды.
---
МоскваМосква поражает бутафорностью.
После того, как я поездила по ней туда-сюда, осталось ощущение, что Кремль и околопространство - огромная красивая картонная декорация, а вот то, что находится за кулисами... Кусать губы и беззвучно плакать. Больно.
Вся остальная страна — тоже за кулисами.
...
Темп города. Сверхскоростной. Люди бегут, бегут, бегут.
Я поняла, почему некоторые жители столицы называют Мюнхен снисходительно "большой деревней" - у нас совершенно другой темп жизни - размеренный, неторопливый. Вы знаете, у нас даже эскалаторы в метро ездят раза в три медленнее московских)))С непривычки первые разы запрыгивание на моковский эскалатор напоминало заскакивание на коня на полном скаку
Но тем не менее, успеваем мы тут отнюдь не меньше Просто жизнь строится по девизу - "Торопиться - это совершать медленные движения без перерыва"(с)
Московсое метро - это вообще
Грохочущие адские машины - воют и гудят непомерно. Как только москвичи еще не оглохли?
Случай, вселивший в меня комплекс-страх московского метро:
мы с Борисом хотим ехать к Кремлю. Спускаемся в метро. Подходит поезд. Люди выходят. Я еще чуть в стронку отошла, чтобы не мешать им при выходе. Люди вышли, дверь неожиданно, без всякого предупреждения, захлопнулась (несмотря на то, что еще многие люди не вошли), поезд, громыхая как та лягушонка в коробчонке, умчался прочь. Зато я поняла, почему москвичи так толкаются на выходе и стараются зайти как можно быстрее, совсем недождавшись, пока выйдут - мне бы так раз пять перед носом захлопнулась, я бы, наверное, тоже толкалась и лезла по головам внутрь.
Кто читал Олди - помните, у него , кажется, в "Праве на смерть" описывается метро в городе симбиотов? Так вот, у меня было четкое ощущение, что я там. Кто не успел - тот не выжил. Мне было страшно. А что, если бы она захлопнулась, когда я бы туда уже входила?
Тут, кстати, тоже четко видна разница в темпе: двери московского метро захлапываются без предупреждения, мгновенно, с клацанием челюстей, упустивших жертву. В Мюнхене сначала три раза попищит противная сиренка, попыхивая при этом красной лампочкой, а потом двери неспеша съезжаются вместе.
Такая расхлябанность Никакой подготовки жителей к экстремальным ситуациям и полное отсутсвие наработки скорости реагирования.
А еще меня поразила одна профессия: дежурная по эскалатору. Мне кажется, это самое жестокое кармическое наказание по перерождению.
Будете вести себя плохо - станете в следующей жизни дежурной по эскалатору!
И еще одна загадка:
Почему из двух наличиествующих эскалаторов работет всегда только один?
То есть если их два - то работает только тот, что вверх. Если их четыре - то работают только два - один вверх, один - вниз. Причем везде, где была.
На эскалаторы выстраивается очередь...
А вот из салона комфортабельного автомобиля - ничего Москва, очень даже.
Еще больше укрепилась в высказанной еще зимой мысли.
Пользование общественным транспортом в России - процеудра малоприятная и отнюдь не способствующая самоуважению. Хотя, надо отдать должное, остановки стали объявлять чаще)))
Вот, в общем, я даже не знаю, что бы такое должно было бы со мной случиться, чтобы я захотела жить в Москве. Съездить поглазеть - это да, интересно, да и столько адреналина
---
Инсайт. Два штукаПоняла, почему в Росии такой популярностью пользуюься джипы и обувь на платформе:
На других автомобилях по таким дорогам ездить просто камикадзество:
я хотела взять у брата попользоваться Жигулями, но потом не рискнула - я совсе отвыкла высматривать, как же проехать между ямками, кочками, выбоинами. И при этом не упускать из виду движение ни на минутку. Может, если бы опыту побольше водительского было бы, я бы не испугалась. А так - страшновато. Еще боялась, что если машина подпрыгнет на кочке, то я просто не справлюсь с управлением. Там (в Барнауле) есть такие коварные неожиданныве глубокие ямы с отвесными краями, что при попадании в нее выпадает дверка бардачка и больно бьет по коленям. Хотя так сидит прочно, открывается с усилями.
Платформы - чтобы парить над грязью, царящей на тротуарах (и тут я имею в виду отнюдь не мусор, а именно грязь, высохшую в толстый слой пыли и при малейшей влажности радостно возвращающуюся в первоначальное состояние). Если идет дождь, то иначе как на платформе не пройдешь - я в своих флипс-флопсах натуральным образом плавала. А еще водоотводы с крыш заканчиваются прямо на тротуары - это чтобы просто мокрый от дождя асфальт превратить в бушующие реки, захлестывающие грязью.
А еще я была у бабушки, живущей у черта на куличках в ж*** цивилизации.
Признаю, что после возвращения оттуда Барнаул кажется верхом цивилизации.
Новоисибирск приятно удивил новым вокзалом для пригородного сообщения - красиво, функционально, с умом. Метро выходит прямо в вокзал))) Красота)))
---
Ну вот и хватит для начала))