Очень четкое и информативное изложение того, как это я понимаю.
Когда-то именно это мне в картинках нарисовала психолог:
Обычно мужчина и женщина имеют свои представления и «поглощают» в эти представления партнера.
А настоящие отношения возможны именно « на границе», там, где мужчина и женщина своими границами « трутся» друг о друга. Только когда эти границы действительно активно и на самом деле соприкасаются, возникают реальные, действующие отношения. Вот!
С точки зрения продвинутых российских гуру мужского пола – ошибочное.
Они, гуру, считают что «Ну вот, пожила в западной цивилизации и появилась эта какая странная болезненная и вместе с тем агрессивная чувствительность и ранимость. Какое то болезненное отстаивание своих огородов и страх перед вмешательством в собственное пространство. Здесь ключевое слово слабость и агрессивная ранимость. Появилось это твой огород, это мой огород. Женщина наверное так считает - ты не имеешь права лезть в мой огород, потому что только я могу знать свой огород и лезть в него, а если ты будешь задавать мне неприятные мне вопросы - подам в суд ))) Вот и получается живут вместе, а живут врозь. В западной культуре это с моей точки зрения фатальный для нее перекос, это крайне болезненное и корявое отношение к свободе личности, толерастия и прочее. Я этого не разделяю. Если тебе удобно по таким правилам жить, то для меня они "смерть" ))) Это мое ИМХО по ощущениям не только тебя. Возможно оно ошибочное. Но какое есть»

Originally posted by at Насилие и личные границы
Этот пост сначала задумывался как ответ на просьбу написать что-то вроде дополнения к посту Адрианы Имж «Как сделать партнера несчастным».  Он адресован мужчинам, и в нем Адриана рассказывает о «пограничных ситуациях насилия», то есть о таких ситуациях, в которых грань между насильственным и ненасильственным взаимодействием очень тонка. Изначальная идея была написать о том же, но женщинам (о ситуациях, в которых уже женщины, а не мужчины, переходят эту грань). Начал писать и тут понял, что совершенно не хочу уходить в эту набившую оскомину полярность "мужчины-женщины". Тем более что, по факту, практически все примеры из указанного поста гендерно-нейтральны, и могут с одинаковым успехом приводиться в обе стороны. В итоге получился пост-размышление по мотивам обсуждения о насилии и личных границах человека. В конце концов, я больше люблю обращать внимание на взаимодействие людей, на процесс, а не на каких-либо отдельных участников процесса в поисках "правых" и "виноватых".
читать дальше