По мотивам диванов и салфеток вместо ершика:
Мне приходилось сталкиваться (слава богу, что заочно, в качестве модератора на форуме au pair) с чудачествами или порой даже мудачествами принимающих семейств. Если вы думаете, что чудачество-мудачество - это характерно для немцев, то вы ошибаетесь. Я читала форум немецких au pair, которые по всему свету работают.
Также когда-то занесло на форму русских няней у русских семей с проживанием - там тоже было мама не горюй, несмотря на, казалось бы, одинаковый культурный бэкграунд.
Все эти ситуации объединяет одно: человек "издалека" приходит в семью и в дом. И в каком-то плане зависим от семьи // находится в меньшинстве
Мне повезло: моя гастмама два года жила в Америке, мой гастпапа - полгода на Филиппинах.
Они по себе знали и хорошо понимали - каково это, быть иностранцем. Это ж практически высадка на Марс и зеленые человечки.
Поэтому мне объяснялось все - от того, как ходить в магазин до того, как/ какими средствами чистить ванну и туалет.
При этом к моей культуре проявлялся интерес и уважение, спрашивалось - а как это принято у вас? А что у вас делают в такой ситуации (справляются день рождения/ женятся /встречают новый год и т.д.)
Поэтому одним из важных критериев поиска партнера на сайте знакомств было для меня наличие опыта проживания за границей, причем НЕ в качестве туриста.
Потому что только такой человек сможет оценить те трудности и усилия, которые ты сейчас прикладываешь, чтобы справиться с ситуацией. Потому что только такой человек будет на уровне подкорки осознавать, что все отнюдь не само собой разумеется.
Такой человек будет с пониманием относится к вашей инакости, а не смотреть как на дурачка.
Конечно, бывают люди, которые так могут и без опыта проживания за границей.
Есть и такие, что жили, но им это не помогло - остались бесчувственными к трудностям других такого рода.
Но тенденция все же есть, на мой субъективный взгляд.