Попалась интересная статья))
кошачьи модули
кошачьи модули
Как нам известно из многотомного труда достопочтенного Брема, крупные представители семейства кошачьих питаются свежим мясом и поэтому не доедают все до конца, а что-то все-таки оставляют доктору Курпатову. Но, вместе с тем, они и не имеют пагубной для их жизнедеятельности привычки отпускать свою добычу только потому, что ей не слишком понравилась ситуация. Я имею ввиду, что мы еще не все доели, что нам причиталось. А именно вопросы великой ценности "нимфически-нимфеточной" литературы, аристократического бытия и кошачьих ценностей.
Вот с последних и начнем. Вы обратили внимание, что "нимфы" в подавляющем большинстве своем обожают кошек, восхищаются ими, заводят их у себя и тайно или явно ассоциируют свои пристрастия и модель поведения именно с этими тварями? При этом, опять-таки подавляющее большинство заводит тварь мягко-пушистой мурлыкающей модели, лишенную своих исконно-посконных привычек тяжкими трудами селекционеров и жизнью в квартирах на мягких подушках в течение сотен поколений. Такая тварь годна только на то, чтобы валяться на диване, продаваться за вонючий китикэт, гадить где ни попадя и страдать кошачьими неврозами. Что-либо грамотно и нагло уворовать или поймать (более серьезное, чем жук-древоточец) совершенно не способна.
**Предвижу восклицания "А сама-то...". Сама-то содержит рыжего гладкошерстного крокодила с повадками василиска, чья генетика была отточена теми же сотнями поколений в помойках и подвалах, наглого, изощренного вора и настоящего крысоубийцу, который, будучи пол-года отроду, весит уже 4 300 в состоянии практической обезжиренности, физиологически не переносит ничего, кроме мяса, и прихлопывает на лету (и немедленно сжирает) любой летающий организм в течение минуты на все про все (увидеть, взвыть, занять выгодную позицию, подпрыгнуть вовремя, хлопнуть двумя лапами как в ладоши, подобрать с пола, хрустнуть, облизнуться, оглядеть окрестности в поисках чего-нибудь еще - обычно это наши ноги, плюхнуться на пол с невинным драконьим видом, одновременно исключающим всякое представление о благородстве и благодарности). Данная модификация предназначена для санации дачного участка от крыс, кротов - ну и кого еще найдет.
Таким образом, дамы, выбрав себе в качестве тотема непригодное к правильному воприятию кошачьих принципов животное (хотя и довольно точно выбрав), оказываются в неведении относительно самой модели, из которой, тем не менее, можно подчерпнуть нечто весьма полезное.
Итак, суммируем же здесь основные принципы кошачьего бытия, которые составляют подлинную основу их независимости и свободы - именно этими качествами мы и восхищаемся в них более всего и именно их и хотели бы у них позаимствовать.
Принцип первого "Н - никогда". Это первая ступень, предназначенная к освоению на пути к независимости.
Никогда не делай того, что от тебя ждут или того, что тебе полагалось бы делать по общему соглашению.
Применительно к человеческим реалиям, это означает (можно применять скопом, можно по отдельности - это труднее, так для того, чтобы выбрать правильно, уже нужна известная независимость):
-если от природы красивой женщине полагается быть моделью, актрисой, содержанткой, усладой глаз и всего прочего и непременно дурой - умнеем во что бы то ни стало и становимся конструктором, ядерным физиком и вообще чем угодно, что требует интеллекта в качестве основного орудия труда. Если некто действительно дура - от этого пункта придется отказаться, но и независимостью распрощаться тоже - независимых дур не существует.
- если женщине-ученому , конструктору, серьезной писательнице и пр. полагается быть "ужасным чудовищем", осваиваем-таки опции "маникюр, макияж, навыки элементарной физиологической и косметической дисциплины", тем более что освоение этих опций не в пример легче и естественнее указанных в предыдущем пункте. Извинительным оправданием для отказа от этого пункта служит тотальная аллергия - но помним при этом, что неопрятность женского облика за очень редким (ну просто о-о-очень редким) исключением НЕ свидетельствует о некоторой неопрятности ума. В остальных - свидетельствует.
- если ученому-естественнику по убеждению коллег положено быть атеистом - утираем коллегам нос своими работами, сохраняя свою религиозную идентичность и не скрываяя ее. Если верующему положено фанатично табуироваться от слов и словосочетаний "большой взрыв", "самоорганизация", "эволюция" и пр. - сохраняем здравый ум даром Божиим и помним, что Галилею было хуже.
-если положено любить Шанель как марку - пристально смотрим на коллекции и отдаем себе отчет, что Лагерфельд был бы расстрелян на месте, будь жива Мадемуазель. Если положено сходить с ума от Биркин - смотрим пристально и понимаем, что во-первых, все подряд с этим ходят и можно невзначай перепутать сумки - а мало ли что там у вас лежит, о чем другим знать не положено, во-вторых, всеобщее сумасшествие -недостаточная причина для оценки куска седельной кожи в стоимость автомобиля. Если положено любить бриллианты и золото - любим серебро и хрусталь хотя бы за то, что это нам идет, а то - не очень, и за то, что указанные материалы не мешают окружающим разглядывать нас вместо банковского счета.
- если положено чувствовать себя хорошо и выглядеть так же, имея 2000 уе только на косметику - чувствуем себя хорошо, имея в среднем 700 уе на все про все и на двоих, причем второй по малолетству не зарабатывает в принципе. Как этого достичь, мы уже прекрасно осведомлены, благо освоили пункты один и два, причем пункт один имеет здесь первостатейную важность - о некоторый научных достижениях и фактах мы узнаем раньше всех неосвоивших и применяем их опять же с умом. Сие позволяет нам обходиться без пластических хирургов и дорогих кометологов, которым мы же поставляем уже другие достижения для разорения и устранения с нашего пути конкурентов (последнее, разумеется, шутка). И вообще, чувствуем себя хорошо, потому что так привыкли, и ничего катастрофически плохого действительно не поисходит.
-если женщине положено быть трусихой - осваиваем параплан, парашют и все пара-, которые найдем. Если положено клянчить - не клянчим. Положено рыдать - смеемся (в разумных пределах). Положено быть черствыми стервами - не становимся. Положено изображать вежливость, воспитанность и вселенскую любовь в кругу своих, пиная ногами других при выходе из дорогого ресторана - сохраняем истинную деликатность по отношению к детям, больным, обездоленным и бомжам (то есть тем, кто действительно в ней нуждается), не играя в излишне липкие и паточные игры со всеми остальными.
-если...Позвольте, позвольте - скажет слегка подуставший от перечислений читатель -все эти ваши "если" означают, что вы в постоянном движении наперекор отталкиваетесь от противоположной системы отсчета, а , значит, зависимы от нее. Ну и где же здесь свобода?
Ага. Если вы это поняли, значит, вы уже достаточно освоили принцип первого "Н", можете заканчивать на нем тренироваться и смело переходить к ...
Принцип второго "Н - не важно".
Не важно, выиграешь ты или проиграешь. Главное, чтобы я не проиграла.
Иными словами, от сосредоточенности на том, что же хотят от нас другие, дабы научить свое "я" не идти у них на поводу, переходим на уровень того, что же в действительности хотим мы сами и так ли уж это противоречит тому, что эти другие от нас ожидают. Этот принцип не означает пестования своего эгоизма, а означает реальное осознание контура своего места в мире, каким бы ни был контур, и где бы ни находилось место. Он означает полный отчет в том, что "я" действительно реально, обособлено и индивидуально, даже если кругом вообще никого нет. Освоив этот требующий изрядного напряжения принцип, переходим к ....
Принцип третьего "Н-не суетись"
Не суетись - и цель потихоньку двинется тебе навстречу.
Это основная парадигма кошачьего мышления, которая позволяет этим созданиям минимально расходовать себя на то, что совершенно не имеет значения и пользы. Это не означает полного бездействия - это избавляет от лишних действий, которые занимают бесценное время, чувтства и мысли, не подлежащие возврату. Ежедневная суета (с полной отдачей) вокруг мелочей приводит к тому, что цель рассредотачивается на всю палитру - а о двух зайцах кошачьи осведомлены не хуже всех остальных. Представление о цели как о наборе всевозможных условий размывает мишень и заставляет вас совершать спорадические ситуативные движения, которые извне представлют собой комплект хаотических траекторий.
Принцип доступен к выполнению, если достигнут предыдущий - если кошачье правильно определило свое место в пространстве, все, чем оно должно поддерживать свою жизнь, направится прямо к нему неизбежным образом.
И наконец, для того, чтобы кошачье создание ощущало себя не просто принадлежным к определенному классу существ, а счастливо прожило свою жизнь, все они без исключения исповедуют финальный и главный прицип..
Принцип ограниченного момента.
Последним смеется тот, кто хуже всех соображает.
Жизнь в действительности не длинна. Всякий момент в ней посчитан и упакован. Можно желать антрекот вместо куска бульонного мяса и сходить по этому поводу с ума. Можно направить все свои усилия на антрекот, можно все вышеизложенные принципы выполнять только ради него, вожделенного, можно страдать из-за его отсутствия и каждый новый день начинать только ради него. Можно добиваться антрекота самыми беспардонными методами, бросаясь на хозяев и загаживая их ботинки и кровати. И можно его в конце концов получить, потратив изрядное время на неудовольство, ощущение себя несчастным, обделенным, несовершенным, заслуживавшим большего и несправедливо обиженным, наказанным веником и запертым в ванной. А можно, отнесясь к бульонному мясу к средству пропитания, почувствовать себя наконец сытым и обнаружить массу времени для весьма разнообразных и увлекательных дел, которыми так богат окружающий мир. И обнаружив в миске антрекот, несказанно обрадоваться, сознавая при этом, что судьба его будет все та же, что и у куска бульонного мяса. Заметим при этом, что у существа, добивающегося антрекотов беспардонно, шансов его получить меньше, чем у существа, поведение которого не зависит от качества мяса.
Можно почувствовать себя счастливым, потому что это и есть конечная цель всех этих сложных движений.
Почувствовать хотя бы для того, чтобы не обнаружить себя в конце целой несчастной жизни (никто не знает ее длины) в обнимку с антрекотом, который уже попросту нечем есть. А можно сложить себе из счастливых моментов вполне счастливую жизнь, даже не зная, что это такое - антрекот.
И последний принцип, недоступный кошачьим (ибо звери), но доступный людям - и при этом необходимый.
Пережитое тобою счастье мимолетно и остается лишь в памяти - пережив его, ты, скорее всего, останешься прежним. Счастье другого человека, причиной или поводом которого был ты, остается с тобой навсегда - пережив подаренное тобою счастье, ты станешь немного другим.
первоисточник