В процессе подготовки к семинаристской работе по коммуникативному тренингу:

«В открытых системах (человек сам по себе, команда и т.д.) очень сложно разложить события и основывающиеся на этих событиях последствия на причинно-следственные связи.
Вопрос, кто именно начал конфликт, как правило нерешаем. Мелочи ведут к больее значимым столкновениям, и конфликт закручивается по нарастающей. Субъективные обоснования причин - в случае необходимости до самого первчиного конфликта - уводят во все более труднопреодолимые психические реакции.

Это можно попытаться представить как ленту Мёбиуса, где вопрос, что же является внешней, а что же внутренней стороной, является нерешаемым.
Намного более результативным чем вопрос о причине или виноватом ("почему"-вопросы "почему случилось именно это?") является выход из замкнутого круга через вопросы, ориентированные на решение конфликта ("как мы можем сделать это лучше?"). Поиск "козла отпущения" следует заменить поиском выхода из проблемной ситуации.

Красочный пример для пояснения:
Если человек, не умеющий плавать, упал в реку и во-вот утонет, то вопрос "как же я выплыву?" намного более полезен, чем вопрос "почему именно я упал в реку?"»