" ...Бывают и курьезные случаи. Так, у жителя Уссурийска Георгия Л. дата рождения в паспорте - 30 февраля. Когда он получал свой первый паспорт, в милиции сказали, что изменить дату не могут, поскольку именно этот день указан в метрике. Георгий сначала ходил по инстанциям и доказывал, что он не мог родиться 30 февраля, а потом бросил. Решил, что с такой датой рождения жить даже веселее. Например, придет на рынок и затевает спор про количество дней в феврале.
- Ударим по рукам, - рассказывает Георгий, - и тут я свой паспорт достаю. Так что спорщику приходится раскошелиться. Против официального документа не попрешь. Приезжего народу на рынке много. Всякий раз нахожу, с кем поспорить. И домой возвращаюсь то с мясом, то с овощами, а то и с бутылкой…
А Татьяна Лисицина, по документам родившаяся 31 апреля, до поры до времени мирилась с неправильной датой. Даже шутила: хочешь, мол, 30 апреля отмечай день рождения, а хочешь - 1 мая. Проблемы начались, когда на работе в отделе кадров всю информацию о сотрудниках загрузили в компьютеры. Ввели Татьянины данные, а умная машина их принимать не хочет - выдает ошибку. Пришлось идти со своим паспортом в городской загс. Оттуда в районное отделение, туда, где свидетельство о рождении выдавали.
читать дальшеНо то, что ошибаются с датой, - еще, как говорится, цветочки. В Приморский краевой загс пришло письмо из Хабаровского края от родственников женщины, которую по документам превратили ...в мужчину. Так, согласно записи актов гражданского состояния, Валентина Кремень стала Валентином Кремень. При этом женщину "наградили" еще и чужим отчеством - Геннадьевич. И таких примеров немало.
Что пришлось пережить женщине, доказывая в течение года, что она не мужчина, вспоминать ей не хочется. Даже к врачам-гинекологам приходилось обращаться за справкой о принадлежности пола, вызывая у тех состояние ступора…
По словам Александры Савельевой, руководителя управления загса:
- Исправление ошибки в документах часто затягивается на несколько месяцев. По закону в записях актов гражданского состояния просто так исправлять даже орфографические ошибки нельзя. Для этого сотрудник загса обязан завести дело, по которому должно быть вынесено заключение, а затем на его основании внести исправления. И это не простая формальность. Представляете, что было бы, если бы каждый сотрудник мог исправить что угодно в актовой записи?
- Если вы обнаружили ошибку в актовой записи, паспорте или ином документе, вам необходимо обратиться с заявлением в орган загса по месту жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния. Там есть специалист, который ведет прием непосредственно по этим вопросам.
Если вы хотите внести исправления в документ, который был выдан в другом городе или даже регионе, все равно направляйтесь в загс по вашему настоящему месту жительства. Сотрудники сами сделают необходимые запросы, так что ехать вам никуда не придется. Главное - возьмите с собой как можно больше документов, подтверждающих вашу правоту. Для рассмотрения дела по закону отведен один месяц. Исключения составляют случаи, когда приходится делать запросы, в том числе и в другие республики бывшего Союза."
rg.ru