Из одного (сумбурного) комментраия к одной записи
Мда...
Я тоже нкоторые такие моменты помню, как скорую вызывала к мужчине, лежашему на остановке без сознания (чисто, хотя и несколько несовреммено одетый - знаешь, такой дядечка в плаще, они уже не в моде были), ответ:
- а может он пьяный? Если мы к каждому пбяному выезжать будем...
- как в картире свреху раздавались стоны (не удовольствия, а боли), на сту никто не отвечал, и я тоже звонила сначала в скорую - мне там сказали, что они не могут к закрытой квартире приехать, сначала милиция должна; потом милицию: как два молодых милиционера послушали под дверью, и со сшочками поговаривая "поди напилась бабка, с бодуна страдает" удалились( я к тому моменту методом звонков по всем соседним картирам установила, что там одинокая бабшка живет)...
Я тогда была молодая ещё, и в ужасе просто смотрела им вселд...
Сейчас бы я по-другому действовала...
В квартире бабушка оказалась парализованной, она вообще не вставала, ей плохо стало, а той другой соседке, которая за ней приглядывала, на тот момент не было (длилось всё где-то полдня, со всемы вызовами доблестных наших защитничков).
В последний приезд пошла в магазин - на углу лежит мужчина, из виска кровь. Машины почти что по нему проезжают, никто не останавливается - а что, нормально явелние, мужик валяется на дороге: то ли пбяный. то ли мнертвый, всем поигу. Как вызвать милицию с мобильника я так и не врубилась, ни 911, ни 112, ни 02, ни 03 не набиралось... Пошла домой, из дома повзонила в милицию, спроисли где, сказали, что приедут, псомотрят. Когда я пошла (обратно) в магазин, он уже там не лежал, видимо таки быстро приехали. Но вот люди и проходили и проезжали мимо, чуть ли не по нему, меня это больше всего в ужас повергло...
В Германии есть особый закон, так и называется - неоказание помощи dejure.org/gesetze/StGB/323c.html
"Кто при несчастном случае, или при общей опасности, или при нужде не окажет помощи, хотя это необходимо, и по обстоятельствам лежит в его возможностях, особенно, если при этом ему самому не грозит опасность и при этом не нарушаются его другие более важные обзяанности, может быть осужден к лишению свободы сроком на один год" (примерный перевод).
Как раз вот для таких.
У меня вопрос к Стрикс - статья 125 "ОСтавление в опсаности" действует по тому же принципу?
Меня смущает там предложеньице "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу И был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается <...>": то есть, если не был обязан иметь заботу (вот тут посторонний мне человек на улице лежит, я заботу о нем иметь обязана или нет?), то и статья не распротсраняется?