О свободеВ своем экзистенциальном смысле, как конечная данность Свобода подразумевает, что вы в буквальном смысле свободны от всего. То есть, с одной стороны вам можно все, а с другой - только вы отвечаете за то, что будете делать и какие получите последствия. Больше никто. И только вы выбираете, как вам жить в каждый миг вашей жизни. И именно вы ответственны за каждый миг своей жизни, за свой выбор того, как вы его проживете, и какие будут результаты вашего выбора, действий или бездействия. И оправдать себя нечем.
Есть правда еще воля неба, стихийные бедствия, и другие люди. За других людей и их поступки вы тоже отвечать не можете (если это только не ваши маленькие дети). Но нет смысла оправдывать себя случаем, или поступками других людей. И стихийные бедствия, и другие люди таковы, каковы они есть. Вам нечего от них ждать, как от любых других фактов реальности, с которыми вы сталкиваетесь. Как нет смысла ждать от столба, что он исчезнет с вашей дороги. Эти факты можно только принимать, а затем выбирать, каким образом обходиться с ними - например, обходить столб.
Такая полная ответственность бывает страшна, и от того не всем привлекательна. Правда и в том, что не все люди и не сразу готовы принимать на себя такой объем ответственности. И если вы не чувствуете себя готовыми - поберегите себя от попыток проконтролировать всю свою жизнь. Так и убиться недолго. Способность к ответственности развивается в течении всего периода взросления.
На английском языке слово ответственность звучит как responsibility - в буквальном смысле - способность ответить. Это способность ответить событиям как внутреннего, так и внешнего мира. В процессе развития личности или в процессе психотерапии постепенно развивается способность видеть эти события и отвечать на них. Сначала человек обнаруживает свои чувства, желания, потребности и принимает за них ответственность, получает возможность сказать "это мои чувства и желания, я отвечаю за то, как с ними обходиться и жить с ними в окружающем мире". Так человек постепенно обнаруживает и присваивает части себя, что постепенно приводит к обнаружению или формированию с ценностей (в том числе и моральных), идеалов, смыслов. Возвращаясь к предыдущей заметке "Сепарация: право на ненависть" - в ходе роста и формирования самостоятельной личности наступает переломный момент, когда человек отделяет свои желания и идеалы от навязанных, и здесь ненависть играет роль энергии для этого отделения. Дальше мы будем иметь дело с выбором действий, жизненного пути, дела и позиции, основанных на этих ценностях.
Кстати сказать, одна из наиболее важных частей ответственности человека в процессе развития заключается как раз в сознательном поддержании самого процесса изменений. Ибо он труден, и нередко хочется его попустить или от него отказаться. Возможно, у вас будут помощники в этом пути, но никто за вас его не пройдет.
Если в целом описать плюсы и минусы ответственности и безответственности, то мы получим следующее. В безответственности - вы всегда найдете, чем оправдать и собственное жизненное положение, сможете прожить свою жизнь в полутрансе и ни о чем особо не париться. В общем нормальная такая полусознательная жизнь.
Если будете развивать свою ответственность - столкнетесь с кучей напряжений, различных сложных переживаний, прейдете к тому, что осознаете, что вы главный поддержатель всех ваших проблем (за исключением стихийных бедствий), будете справляться с жизненными сложностями, трудится над формированием самостоятельной жизненной позиции. Ну, а в самом конце получите Свободу, Смысл, собственный путь и наполненность вашего мира.
А выбирать, естественно, вам.
Автор