01:54

Tir na Nog
Дисклаймер:
я тут пишу изрядно выпимши, поэтому уж извините за опечатки и несуразицы.
Курсив - мысли не вслух

С 11:00 и до 12:30 я писала экзамен.
Точнее, с 11:10 и до 12:40, соответсвенно - так как у нас сегодня эуткий снеговпад был, и элеткрички ездили с большими опозданиями, то мы ждали одну однокурсницу, которая торчала в пробке.
Нет, на самом деле это было очень мило со стороны профессора (у которой я кстати, пишу баклаврскую) - на самом деле они ждать не обязано, но это было очень по-человечески.
А после экзамена- с корабля на бал я сразу на собеседова
ние по трудоустройству, которое мне назначили на сегодня.
В нашем же концерне, но в другом предприятии. На программу по развитию менеджеров.

Собеседование было совсем не простым...
Собеседование проводила руководитель этой программы и два её актуальных участника.
И эти два участника просто выжали меня донельзя.
Два часа, два часа длилось это самое собседование...
- А почему у Вас по английскому оценка плохая?
Да потому что у нас профессор считает, что ангилйский ниже уровня Шекспира - это не английский вовсе.
- А давайте на английском...
И следующие 40% собеседования - на англйиском... Hellooooooooooow... :hang: Я волновлась больше, чем на экзамене СAE, и от этого мне кажется, это был худший английский во всей моей жизни...
- А почему у Вас оценка по бух.учету плохая?
Мать-перемать, потому что это был первый семестр, и больше половины студентов были из FOS, поэтому профессора не сочли нужным объяснять азы (дебит и кредит) а сразу начали с учета ажио и дизажио, учета валютных позиций и прочих тонкостей фин.учета. Ага, попробуйте-ка сделать бухгалтерскую проводку того самого дизажио, если вы даже толком не понимаете, что такое дебит и кредит...
- А почему вы решили жить в Германии?
Ндааа, сразу видно, что в России они ни разу не были. Хахахахаха
- А почему не мастер?
Да потому что мастер, как я понимаю первичную задумку, создан для того, чтобы человек, отучившись на бакалавра и поработав, мог решить, какого же конктертно знания в работе ему не хватает, и именно в этой конткреной области потом и получать мастера . А не как это сейчас популярно в Германии в связи с отменой диплома - мастера сразу же после бакалавра - ну что мне даст, если я сейчас ещё полтора года буду долбить конторллинг? Какая от этого польза? Только горая корочка Master????
- А где вы ещё были за границей?
Франция и Австрия
- Ха-хахаха, Австрия это не заграница
Пипец, а что это - придаток Баварии, что ли? Это смотря что понимать под понятием "заграница".
- А вот вы ни одного семестра за границей не были... (Прим. - это очень ценится у работодателей - семестр за границей, или практика там заграницей)
Пипец... А что по вашему мению я тут в Германии делаю??? Пребываю с колыбели матери?
Меня тут ничего готовенького не ждало, я приехала па пустое место, и все, чего я тут сейчас достигла - это я сама собственными ручками, и кстати да, все это - за границей, поскольку первоначально Германия для меня - заграница, и сколько я тут себе soft skills наприобретала ни одному немецкомк студента и десятой части не приобрести в тот самый заграничный семестр. Мне кажется, что я настолько хорошо говорю на немецком, что иногда это мешает - люди просто забываю нахрен, что я - иностранка, гастайбартер, тот самый Ausländer


И так далее и тому подбное... Конечно же, я напорола кучу дурости, чего бы я - если подумав, подала бы под более эффектным соусом.

Вышла с собеседования, а меня трясет. Вренулась в бюро, шеф спросил, как оно было.
Фигово, - сказала я. - Можно я пойду домой?
Шеф сказал, что не только можно, а и нужно. И дал задание напиться и позвнить ему в девять вечра заплетающимся языком))))
Задание я выполниал наполовину - звонить не стала))
Очень полегчало.

Были с одногруппниками вечером по поводу последнего экзамина в Vapiano (да-да, пьяно, пьяно - там прямо перед твоими глазами готовят тебе pasta, pizza и прочие про-итальянские вкусноси)) Там я и употребила принесшую чувство большого облегчения бутылочку мерло;-)
Бармен был такая душка))) Вроде и флиртовали, а вроде и нет - люблю так, чтобы искрометно и все очень в рамках приличности и ни намка на, но очень))) Надеюсь, понятно о чем я?)))

За сим откланиваюсь, ваша пьяная вишня Ната

@темы: auf Pirsch, учебное, Работа, Синий "К"

Комментарии
29.01.2010 в 02:48

...улыбнусь порою, порой отплюнусь...
Хорошо пишешь в хорошеньком виде! :)
А почему не позвонила? Это он совсем в шутку сказал?
29.01.2010 в 05:53

Ната, ты прелесть :D
29.01.2010 в 06:43

Это то, что любят Тигры!
feet of flame , ты сдала экзамен, ура тебе троекратное! :)
29.01.2010 в 09:51

Tir na Nog
Химик , про позвонить - да))) Про напиться - нет)))

Felis silvestris , ага)))

Шакти , я их пока только написала, а как сдала - будет известно 11 февраля;-)
Это "две большие разницы" (с)
29.01.2010 в 11:20

Имеющие терпение способны создать шелк из листьев и мед из розовых лепестков.
- А вот вы ни одного семестра за границей не были... (Прим. - это очень ценится у работодателей - семестр за границей, или практика там заграницей)
Пипец... А что по вашему мению я тут в Германии делаю??? Пребываю с колыбели матери?
я тоже так боюсь этого..( а как они себе в студии на бакалаврчкую еще и заграничный семестр представляют????


в Vapiano (да-да, пьяно, пьяно - там прямо перед твоими глазами готовят тебе pasta, pizza и прочие про-итальянские вкусноси)) Там я и употребила принесшую чувство большого облегчения бутылочку мерло;-) Обажаю вапиано) Умничка!!!! Береги и балуй себя!
29.01.2010 в 11:23

Elisabeth? Versteckt den Rum!
Я вот тоже сейчас вспомнила свои первые собеседования после штудиума. Была примерно та же самая фигня про иностранный семестер и плохую оценку по бух.учету. Как будто плохая оценка показывает какие-то реальные знания. Не выспался студент или приболел- вот тебе и плохая оценка. Проф решил удивить каким-нибудь дизажио- и опять плохая оценка.

Ровно через три года никто меня уже не спрашивал ни про семестры, ни про плохие оценки. Даже на диплом не смотрели толком, типа "ну есть высшее образование, и есть. Расскажите лучше, как вы там-то и там-то работали."

Про мастера, кстати, тоже спрашивали. Я нагло говорила, что собираюсь делать мастера berufsbegleitend. Ну, в принципе, так оно и получается. Многие работодатели, даже вполне приличные, плохо секут фишку с бакалаврами и мастерами.

Про трени-программы- тебе оно не надо. У тебя уже опыт работы есть. Ты вполне можешь искать себе работу контроллера.
29.01.2010 в 12:05

...улыбнусь порою, порой отплюнусь...
Отдельные плохие оценки сами по себе вообще не проблема. Они просто хотят услышать как человек в стрессовой ситуации будет отправдоваться.
29.01.2010 в 13:58

Elisabeth? Versteckt den Rum!
А чего оправдываться-то? Улыбнуться улыбкой акулы и сказать "Вы знаете, моя оценка была самой лучшей в группе. Профессор строгий был, не то что у некоторых."
29.01.2010 в 15:32

...улыбнусь порою, порой отплюнусь...
Weincreme
Это тоже ответ (и хорошее оправдание). Главное не нервнечать, или этого как минимум не показывать.
29.01.2010 в 19:54

Tir na Nog
ак они себе в студии на бакалаврчкую еще и заграничный семестр представляют????
Очень просто, у нас многие делали - ты "зачисляешься" с каим-нибудь признанным универом - партнером и семестр учишься там. Правда, у нас многие в Швкйцарии были, а по ихней логики, навреное, и Швейцария - не заграница :D

Про трени-программы- тебе оно не надо.
Это не Trainee, это подготовка руководящих кадров. У них вообще исходные условия - мастер (канечна же с очень хорошими оценками, гы-гы) , 2-3 года опыта работы, очень хороший английския и прочая... Они напрямую работают с и для нашего Владельца Заводов и Параходов. Там ещё много каких плюшек.

как человек в стрессовой ситуации будет отправдоваться.
Вот это-то и самое тупое - млин, оправдываться, так тупо себя чувствуешь, объясняя такие вещи...(((

Улыбнуться улыбкой акулы и сказать "Вы знаете, моя оценка была самой лучшей в группе. Профессор строгий был, не то что у некоторых."
Класс!))) Спасибо за совет)))

Вообще всем сапсибо за отклик! Мне очень важны ваши комментарии, они очень помогают! :heart:
29.01.2010 в 21:06

I'm from north and I always keep calm
А я не думаю, что работодатели забывают, что мы иностранцы, а как раз наоборот - приехал сюда, почему тебе должны быть какие-то поблажки? Наоброт, тройной спрос! Про иностранные семестры - Германия - это не заграница, это основное место, где проходит учеба, нужно что-то еще, логично же. Какая разница работодателю, откуда ты приехала и что для тебя это все сложнее? Назвался груздем, как говорится, полезай в кузов. Про Австрию я тоже не поняла, он посмеялся, пошутил, всем известны взаимные подколы немцев и австрияков. Да и вообще, не такие уж дурацкие вопросы, мне хуже задавали. =))) Я бы лучше отвечала на вопрос, "почему вы хотите жить в Германии", чем "почему вы хотите работать именно в нашей фирме/компании". =)))
А вообще да, самое сложное на собеседованиях - сохранять невозмутимый и уверенный вид... Эх.
29.01.2010 в 22:35

Жить нужно не надеясь на будущее, но не теряя оптимизма.
feet of flame ты все равно молодец и умница))
29.01.2010 в 23:44

Tir na Nog
Про иностранные семестры - Германия - это не заграница, это основное место, где проходит учеба, нужно что-то еще, логично же.
Поблажки тут не при чем!
По-твоему, в чем заключается суть заграничного семестра?;-) Для чего его делают?
Дело не в том, что сложнее, а в том, что то, зачем делают заграничный семестр, я уже сделала, приехав в Германию, чтобу тут учиться.

orangee , пасибки!)
30.01.2010 в 00:00

I'm from north and I always keep calm
feet of flame Поучить другой язык! =))) То бишь - НЕ немецкий! =))) Ну и потусить, познакомиться с культурой другой страны и все такоЭ. Германия в данном случае не подходит. =) Ты же жить и работать тут собираешься.

У меня сестра сейчас в таком положении. Студентка финского университета, приехала в Германию по обмену. Сейчас разослала документы в немецкие университеты - хочет отстаться тут. Если все получится, то ей нужен будет иностранный семестр в какой-то другой стране. =) Делать его, конечно, никто не заставляет, но все-таки... Впрочем, в ее случае может и зачтется ее учеба в Финляндии, кто знает. А я (гыгыг) в Питер ездила на практику. =) Это для меня это почти что дом, а для немцев - заграница. =)))
30.01.2010 в 00:26

Tir na Nog
Нет, не потусить, а приобрести навыки самостоятельной жизни в сворешенно незнакомых условиях, обрести навыки межкультруной коммуникации, проявить свои организаторские способности (переезд в другую старну организвать не так уж и просто), выносливость и целеустремленность.

А чтобы подучить язык и потусить, достаточно и какого-нибуль языкового курса на каникулах в желаемой стране.
30.01.2010 в 00:42

I'm from north and I always keep calm
feet of flame :-D Про выносливость и целеустремленность студентов мне очень понравилось, немецким студентам в Финляндии эти качества были очень нужны, чтобы найти ближайший бар и выпивать с финнами наперегонки. =))) Я постоянно работала с иностранными студентами, когда подрабатывала в секретариате университета и байки своей сестры слышу регулярно, она побывала уже по обе стороны баррикад, так что знаю, о чем говорю. Курс на каникулах стоит денег и обычно весьма интенсивен, а семестр заграницей - это время удовольствий и дуракаваляния. Воть. =) 20-летние балбесы после первого года учебы в универе - им море по колено, они ничего не боятся и им все интересно, так что какие там особые навыки самостоятельной жизни...
Идеальные у тебя представления слишком, потому что это ты взрослая, практичная и целеустремленная. =)
30.01.2010 в 01:56

Tir na Nog
Puolukka , нарвеное, это ещё от факультетат зависит...
От неших студентов я совсем иные рассказы слышала - чтобы набрать нужное количество ECTS, которые кстати, не зашитиываются 1 к одному, им недо было на пару предметов больше брать... И было им не до баров и зависаний.
30.01.2010 в 02:41

I'm from north and I always keep calm
feet of flame Не знаю я, от чего это зависит. Может от университета в принципе. Может быть от людей. =) Я вот китайцев наших никогда не видела валяющими дурака. =) На уни-фестах их тоже было не видно. Вот кто учится! Им надо побыстрее закончить. А немцы тянут резину до 30-ти лет, не стараясь набрать предметов выше крыши. Я у себя в универе ботанила гораздо больше, чем будучи на "иностранном" семестре - факт.
30.01.2010 в 15:19

Tir na Nog
Puolukka , честно говоря, я твоей догики не поняла)))
Я написала, что в моем случае делать Auslanssemester не так уж и важно, потому что тот опыт, для которого он делается, у меня уже собран - так сказать путем моего приезда на учёбу в Германию.
Ты пишешеь, что это не так, и раз уж я в Германии училась, то Auslandssemester делать все равно надо. При этом ты пиешеь, что Auslandssemester делают, чтобы поучить язык и потусоваться.

По твоей логике получается, что имоему будущему работадателю важно, чтобы я полгода протусовалась в какой-либо другой стране, кроме Германии:upset:

немцы тянут резину до 30-ти лет, не стараясь набрать предметов выше крыши.
Смотря какие немцы))) У нас таких вообще не было - тех, наверное из 160 человек только человек 10 максимум.
30.01.2010 в 16:26

...улыбнусь порою, порой отплюнусь...
feet of flame
Я тоже больше с версией Puolukka сталкивался. Большинство инностранных студентов за границой отдыхают, что инностранцы здесь, что немцы за границей.
Но этот отжых тем не менее улучшает язык (как минимум английский) и расширяет крогозор.
30.01.2010 в 18:10

I'm from north and I always keep calm
feet of flame Объясняю свою логику. =))) Раз твое основное место учебы находится в одной стране, то иностранный семестр тебе нужно сделать в другой. Твое счастье, что ты уже через адоптацию, языковой барьер и все такое прочее, связанное с переездом в другую страну прошла, стало быть, проблем никаких больше быть не должно. Ну, психологических, имею ввиду.
Собственно говоря, я-то тоже, приехала, поступила... НО. Иностранный семестр в данном случае имеется ввиду не твоя основная учеба, а учеба в ДРУГОМ университете, в ДРУГОЙ стране, НЕ в Германии. Потому что тут ты - наравне с немцами. Пример. Я училась с одним чуваком на одном курсе. Потом мы прислали резюме в одну и ту же контору, на одно и то же место. Взяли его, потому что - тататааам! - он учился дополнительно в Норвегии! Мне про мою практику в Питере так и сказали - вы же у себя дома были, практически. (Меня ж никто не спрашивал, почему я поехала в Питер, а не в Норвегию, а зря, а то бы я сказала, что на Норвегию у меня не было денег. =)))) )
Кроме того, я ни разу не сказала, что студенты во время иностранных семестров не учатся. Учатся, разумеется, сдают экзамены, презентации. Но - все это проходит в облегченной форме, особенно для тех, кто знает язык страны, куда приехал и на котором ведется обучение. Потому-то часто предметы один к одному и не засчитываются. А про тусовки и парти работодатель знает что ли? =))) Об этом разве выпускник пишет в резюме? Нет, в резюме он пишет, что проходил практику в Финляндии, в Нокиа. И это правда же! =))) Посиди на студенческих форумах, почитай отзывы о семестрах за рубежом, 90% позитива - все пишут, что это было самое лучшее, самое незабываемое время за всю учебу. Уж наверное не потому, что приходилось постоянно только за учебниками горбатиться, правда?
Ну и последнее. Иностранный семестр - это не обязаловка. Это - желательно. Ты сама написала, что это ценится. Но не хочешь - не делай. Но и не возмущайся, что тебе такие вопросы задают. Я так считаю.