03:20

Tir na Nog
Комментарии
15.01.2013 в 09:55

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Тороплюсь на работу, но статью прочла. И даже с комментами :)
К моему изумлению, поняла что-то о себе, любимой :)
Спасибо огромное. И - перепост, конечно. :)
15.01.2013 в 10:17

Tir na Nog
Narcis, пожалуйста!:-)
Мне она очень нравиться (у неё есть ЖЖ, основная тема - психология усыновления).
Там у неё где-то есть тоже очень хорошее эссе, как травма войны передаётся из поколения в поколение, мне тоже очень многое стало понятно про бабушек, родителей, себя.
Короче, рекомендую:-)
ludmilapsyholog.livejournal.com/
15.01.2013 в 23:27

cold fish
меня этот вопрос, конечно, тоже очень интересует.
но по поводу статьи - ну, не знаю. В Германии тоже много чего запрещено и неудобно, и секретарши хамят, а уж про выход только под словом "выход" - это вообще по-моему немцы придумали )) и ничего, нету ведь чувства "включи бронепоезд". Так мне и непонятно, откуда берется эта первичная агрессия и почему в россии она есть, а здесь нет...
16.01.2013 в 01:00

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
feet of flame,
Спасибо :)
16.01.2013 в 01:24

Tir na Nog
Джек, мне кажется, самая большая собака щдесь зарыта:
Представим себе, что человек решил использовать природную здоровую агрессию, чтобы отстаивать свои границы, когда их кто-то нарушает. Возмутиться, отказаться выполнять дурацкие требования, написать жалобу, подать в суд, наконец. Выясняется, что в вертикальном обществе это почти невозможно. Сами процедуры отстаивания своих прав, если они и есть, очень невнятны и громоздки. Допустим, я хочу, контролируя свою агрессию, то есть цивилизованными методами, отстоять свое право выходить из метро в собственном городе в выходной день там, где мне удобно. На кого мне подавать в суд? На администрацию метрополитена? На полицию? На мэрию? Кто принимает решения и кто может их отменять? Это всегда довольно сложно бывает выяснить. Но даже если я все же подам, меня ждет непредсказуемая по временным затратам волокита: заседания бесконечно могут переносить и отменять. А если суд и состоится, каковы мои шансы его выиграть? При нашем-то правосудии?
В Германиивсе урегулировано:
вот я подаю на eiderlassungserlaubnis. В законах все четко стоит, в интернете опубликованы Durchführungsanweisungen и Verwaltungsvorschriften. Сотрудница мне спискочек нужных документов дала.
Вся инофрмация открыта, доступна. И сесли что булет не так, я знаю, где и как мне отстаивать свои права (защищать границы и проявлять здоровую агрессию ;-))
16.01.2013 в 01:25

Tir na Nog
Narcis, пожалуйста:-)
16.01.2013 в 12:47

С уважением, Сергей Николаевич
Джек,
Скорее всего потому, что у вас относятся к посторонним людям, как к равным.

Я бы дополнил наблюдения Петрановской еще одним интересным моментом. В результате постоянного нарушения прав возникает подозрительность и негативная реакция на других людей. Многие готовы ближнего своего растерзать, кроют его матерно. И на словах его мнение не принимается. Но это только на словах. На самом деле мнение соседа важно и оно учитывается. Для нашего конкретного человека нет ничего важнее мнения соседа/начальника/нужноевставить, которого этот конкретный человек не любит, ненавидит и кроет матерно.

Как раз сегодня попалось: sapojnik.livejournal.com/1385878.html (через siamdra.diary.ru/p184542463.htm). Тут ведь почти то же самое.
16.01.2013 в 14:40

cold fish
Сергей Николаевич, про тургенева отличная статья, спасибо за наводку! сама неоднократно мучилась вопросом "зачем?", и про муму, и про авраама...

Сергей Николаевич, feet of flame, все равно это как-то спекулятивно. Что мы Разные, или точнее реакции у нас разные - это видно невооруженным взглядом. А почему? Потому что у нас в интернете мануалов нету про то, как в суд подавать? Сомнительно. (да и с выходом из метро вполне понятно, кому жаловаться - метрополитену, конечно! будет ли от этого толк - другой вопрос. Но Нат, много ли толку, если ты MVG на постоянные отмены S-Bahn пожалуешься? Это обычное качество громоздких организаций, которые медленно ворочаются и в которых виноватых не найти.) Или потому что много мелких правил, обоснованность которых неочевидна? Да этих правил везде миллион, кроме государств тропической Африки.
короче все в очередной раз сводится к врожденным свойствам русской ментальности
а так хотелось узнать ответ на вопросы о смысле жизни!)