Тут Ира напомнила мне, что я ответы задолжала:-)
Так вот: наш мозг является самым чувствительным к кислороду органом.
Уже в первые минуты после остановки сердца клетки мозга начинают гибнуть.
Через пять минут без доставки кислорода погибает столько клеток мозга, что это не остается без последствий. Другими словам: даже если скорая приехала через пять минут (а это очень быстро!) и успешно реанимировала, человек почти наверняка получит инвалидность. То есть жизнь спасли, но качество жизни?!
Скорой в среднем требуется 15 минут чтобы приехать. Они приезжают и реанимируют. Ну дальше вы поняли, да?
Что делать? Проводить сердечно-легочную анимацию (СЛА). У меня в голове почему-то сидело, что СЛА делается, чтобы снова заставить биться сердце. Нет, этим его заново не запустишь. Делая СЛА, мы "берем на себя" функцию сердца по перекачке/транспортировки крови. И если начал, то останавливаться уже - нельзя. Поэтому сначала - вызвать скорую, а потом делать СЛА. Как долго? Пока реаниматоры скорой помощи не похлопают вас по плечу: мы приехали, спасибо, отойдите в сторону.
Как? В интернете достаточно описаний. 30 нажатий (в ритме песни Beatles "Yellow Submarin") в середине грудной клетки на глубину 5-6 см, два вдоха. Если вдыхать воздух пострадавшему не можете по эстетическим и прочим мотивам - достаточно непрямого массажа сердца, он намного важнее, чем искусственное дыхание (в крови все еще присутствует остаточный кислород).
Сколько процентов немцев оказывают первую помощь? Тут вы были слишком оптимистичными.
Всего лишь 18%. Почему так мало? Разные причины: многие верят в скорый приезд скорой, бояться сломать ребра, не уверены, что правильно окажут первую помощь и т.д.
Для сравнения: в Швеции это около 40%.