02:18

Вопрос

Tir na Nog
Я знаю, что меня читает много людей, которые живут "за границей".

Расскажите, пожалуйста, как проходила ваша адаптация, привыкание.

Какие трудности были, а что оказалось наоборот - легче, чем ожидалось.

@темы: за_границей, Вопросы

Комментарии
10.01.2007 в 23:59

Elisabeth? Versteckt den Rum!
Адапционного периода у меня как такового не было. По-моему, подростки везде более-менее одинаковы. Конечно, надо было привыкать к новому климату, языку, к тому, что структура дня совсем другая. Но мне было очень легко. Единственное, что надо было сделать, это выучить язык.

Трудности были иногда бюрократического характера.

Я знаю, мой опыт как бы и не опыт совсем. :)
11.01.2007 в 00:05

Tir na Nog
Weincreme, мой тоже по сути дела и не опыт:) Я таки на германистике пять лет отучилась, и нам там про Германию всё-всё рассказывали, плюс язык (точнее, отсутствие языковых трудностей по приезду). К тому же приехала в немецкую семью, что уже само по себе способствует быстрой адаптации.

Поэтому мне очень важны опыты других:)
11.01.2007 в 00:51

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Неунывающая улитка

Незнание языка, законов, отличный от привычного образ жизни, отсутствие друзей и родных... Все это прошло через какое-то время. Но сначала было тяжко.

Мне было легче, у меня не было трудностей с климатом, ментальностью, культурой.

И мне очень повезло: я практически сразу начала работать по специальности. Мне не пришлось, как многим, убирать чужие дома или работать на заводе чернорабочей.

Зато до сих пор мне мешает отсутствие возможности русскоязычного общения.

А вообще, чем меньше ожидаешь, тем легче адаптируешься.

11.01.2007 в 01:15

Неунывающая улитка , у меня за спиной две эмиграции. Первая прошла настолько безболезненно, что я искренне не понимала чего народ стонет по поводу ностальгии. Кака-така ностальгия, у нас и здесь все классно!



А вот вторая... Было БЕЗУМНО тяжело. Улитка, если я правильно поняла подоплеку твоего вопроса, то у меня очень похожая история. Если тебе интересно, то приходи в личку. Там же расскажу в подробностях как я выла, скорчившись по углам на полу...
11.01.2007 в 01:16

добрая волшебница
Мое привыкание тоже прошло быстро и без проблем, хоть и пришлось испанский язык учить уже на месте, но не хочу сказать, что было просто. Одно дело ехать на какой-то срок, а другое дело - новую жизнь начинать. Мне кажется, тут важны две вещи. Первая - понимание и помощь со стороны близких родственников и окружения. Вторая и самая важная - твой настрой и отношение к переезду в другую страну. Если изначально едешь и даешь себе установку, что тебя насильно туда не тащил, едешь по своей воле и т.п., то это сильно все упрощает. Знаю многих русских, которые так и не приспособились. В большинстве случаев это происходит по тому, что человек пытается создать микро-Россию в рамках другого общества и среды. Занятие тяжелое и невыполнимое, вводит в отрицаловку. Намного позитивнее пытаться с самого начала приспособиться и стараться подмечать хорошее. В любой стране свой сыр-бор творится, везде есть свои пребабахи, но если использовать ситуацию позитивно, то можно очень многому научиться. Меня, например, занесло на 6 лет в Мексику. У мексиканцев можно найти любые грехи, но я нашла много черт характера, которые мне помогли. Самая главная: я "оттаяла", люди очень вежливые, доброжелательные, приятные в общении. Это очень помогает на первых порах. Есть и обратная сторона: они патологически не умеют говорить "нет" и многие русские это принимают за лживость, но если ты открытый человек, то скоро начинаешь понимать, что это просто такая особенность местного населения. Многие еще рассказывают про ностальгию. Не знаю, что это за зверь. Наверное, благодаря интернету и возможности каждый год съездить домой.



До этого у меня был опыт в 16 лет съездить по обмену в США на месяц, пожить в семье, поучиться в школе (и наоборот, американская студентка жила у нас в доме, ходила в школу и так далее). Было это в 1990 году, многие впечатления уже смазались, осталось самое сильное: чувство, что ты попал на другую планету, настолько сильно все отличалось от нашей привычной жизни (мы же другой не знали, только-только границы открыли). Помню, что очень сильно уставала от обилия нового, потому что хотелось все увидеть-попробовать-посмотреть. Ездили мы группой, 15 студентов, все из одной школы, из нашей параллели плюс из года младше. После возвращения домой разделились на 2 половины. Одни ушли в отрицаловку и стали говорить, какая наша страна убогая и тому подобное. Другие наоборот, пытаясь синтезировать полученный опыт, расставляли все по полочкам и склонялись к тому, что не все так плохо и что деньги на первом месте приводят к пустоте в душе. Впрочем, давно это было :) Недавно меня опять занесло в Штаты, пока не знаю на сколько. Привыкание проходит нормально. Опять обращаю внимание на потребительский стиль жизни, мне куда ближе посидеть в компании близких друзей :) Но пока еще не готова высказать мнение, вот еще пара-тройка месяцев и наверняка разрожусь большим постом у себя в дневнике :) А пока моя очередь занести этот пост к себе в цитатник :)
11.01.2007 в 02:13

We're all mad in our own ways...
Никакой особой адаптации у меня не было - начиналось все как приключение, а вылилось в то, что вылилось. С языком проблем особых не было, равно как и с менталитетом. Самое сложное, наверное, это пробиться через все бюрократически заслоны, чтобы тебе разрешили остаться и работать. Это самое сложное - находиться в подвешенном состоянии и не иметь возможности просто жить. Были пару раз нервные срывы именно из-за этого.
11.01.2007 в 11:26

Действительно тяжело было только первый месяц, ну может два. Иза-за безумного одиночества. Потому что приехав в Германию я едва могла на немецком сказать "Здравствуйте". А потом, когда пошла на языковые курсы, появился круг общения. И все сразу стало на свои места.
11.01.2007 в 11:39

Tir na Nog
Narcis, крох хаврох, darievna, specific-us, Небесная Слеза, спасибо вам, дорогие мои:kiss: Намотала на ус:)
19.06.2011 в 02:55

а где-то есть кораблик...
у меня, вроде, все хорошо
за детей только постоянно беспокоюсь, но я за них всегда беспокоюсь, тут уж ничего не сделаешь)
при этом с детьми все в порядке


но я не страдаю от недостатка общения, как многие, мне, наоборот, обычно слишком много общения
мне достаточно моей семьи, при моей-то мизантропии
ну и дайри:)
19.06.2011 в 03:00

Tir na Nog
Эля* , я вот за Котёка тоже очень переживала. Но вроде ничего... Ему хоть и не хватает друзей по первости, но я боялась, что всё будет много хуже.
Мне же теперь общения на работе до чертиков хватает))
19.06.2011 в 03:08

а где-то есть кораблик...
feet of flame
ну да, дети наши намного лучше адаптируются, чем мы ожидаем, ттт

Мне же теперь общения на работе до чертиков хватает))

:)
19.06.2011 в 11:40

cold fish
про мою адаптацию ты все в дайри читала )) поэтому факты пересказывать не буду
Так вообще мне кажется, что самое опасное и неприятное при переезде в другую страну - одиночество. От этого, конечно, очень помогает общежитие и языковые курсы

а у твоего сына есть ты :)
19.06.2011 в 13:20

с любовью к деталям
Почитала комментарии и радуюсь за тех, у кого всё так гладко складывалось )) у меня период адаптации проходил очень болезненно
Но у меня и просто звёзды так встали.
Я переехала в восемнадцать лет, оставив дома сложившийся круг друзей и знакомств, а так же любимого человека, что само по себе уже трагедия.
Мне пришлось долго мотаться по общагам и сталкиваться с людьми, о существовании которых, я в общем-то и не догадывалась, или догадывалась, но до этого вращалась в разных вселенных.
Сейчас вот понимаю, что проблем с языком у меня не было, несмотря на то, что немецкий по приезду я знала на уровне Hände hoch, Guten Tag, но тем не менее я не видела проблемы в том, что бы кому-то что-то объяснить на пальцах и попросить объяснить мне так же, если я не понимала. Ну и выучилось всё как-то само по себе. Да, иногда замечаю за собой, что те же лекции в университете не сами по себе на подкорку записываются, а приходится слушать и вникать, тогда чувствуется, что немецкий не родной, а просто второй язык.
О жизни здесь я ничего не знала, но правила чужой игры приняла легко и без проблем подстроилась к той же бюрократии, например. Многие нюансы немецкого менталитета мне по душе, так что тут только плюсы-плюсы.
19.06.2011 в 18:57

feet of flame
По отношению к тебе я тоже живу "за границей" ))) К творящемуся здесь п...у не привык до сих пор)))) И не адаптировался)))) Более того, и не собираюсь)))