Tir na Nog
Я знаю, что меня читает много людей, которые живут "за границей".
Расскажите, пожалуйста, как проходила ваша адаптация, привыкание.
Какие трудности были, а что оказалось наоборот - легче, чем ожидалось.
Расскажите, пожалуйста, как проходила ваша адаптация, привыкание.
Какие трудности были, а что оказалось наоборот - легче, чем ожидалось.
Трудности были иногда бюрократического характера.
Я знаю, мой опыт как бы и не опыт совсем.
Поэтому мне очень важны опыты других
Незнание языка, законов, отличный от привычного образ жизни, отсутствие друзей и родных... Все это прошло через какое-то время. Но сначала было тяжко.
Мне было легче, у меня не было трудностей с климатом, ментальностью, культурой.
И мне очень повезло: я практически сразу начала работать по специальности. Мне не пришлось, как многим, убирать чужие дома или работать на заводе чернорабочей.
Зато до сих пор мне мешает отсутствие возможности русскоязычного общения.
А вообще, чем меньше ожидаешь, тем легче адаптируешься.
А вот вторая... Было БЕЗУМНО тяжело. Улитка, если я правильно поняла подоплеку твоего вопроса, то у меня очень похожая история. Если тебе интересно, то приходи в личку. Там же расскажу в подробностях как я выла, скорчившись по углам на полу...
До этого у меня был опыт в 16 лет съездить по обмену в США на месяц, пожить в семье, поучиться в школе (и наоборот, американская студентка жила у нас в доме, ходила в школу и так далее). Было это в 1990 году, многие впечатления уже смазались, осталось самое сильное: чувство, что ты попал на другую планету, настолько сильно все отличалось от нашей привычной жизни (мы же другой не знали, только-только границы открыли). Помню, что очень сильно уставала от обилия нового, потому что хотелось все увидеть-попробовать-посмотреть. Ездили мы группой, 15 студентов, все из одной школы, из нашей параллели плюс из года младше. После возвращения домой разделились на 2 половины. Одни ушли в отрицаловку и стали говорить, какая наша страна убогая и тому подобное. Другие наоборот, пытаясь синтезировать полученный опыт, расставляли все по полочкам и склонялись к тому, что не все так плохо и что деньги на первом месте приводят к пустоте в душе. Впрочем, давно это было
за детей только постоянно беспокоюсь, но я за них всегда беспокоюсь, тут уж ничего не сделаешь)
при этом с детьми все в порядке
но я не страдаю от недостатка общения, как многие, мне, наоборот, обычно слишком много общения
мне достаточно моей семьи, при моей-то мизантропии
ну и дайри
Мне же теперь общения на работе до чертиков хватает))
ну да, дети наши намного лучше адаптируются, чем мы ожидаем, ттт
Мне же теперь общения на работе до чертиков хватает))
Так вообще мне кажется, что самое опасное и неприятное при переезде в другую страну - одиночество. От этого, конечно, очень помогает общежитие и языковые курсы
а у твоего сына есть ты
Но у меня и просто звёзды так встали.
Я переехала в восемнадцать лет, оставив дома сложившийся круг друзей и знакомств, а так же любимого человека, что само по себе уже трагедия.
Мне пришлось долго мотаться по общагам и сталкиваться с людьми, о существовании которых, я в общем-то и не догадывалась, или догадывалась, но до этого вращалась в разных вселенных.
Сейчас вот понимаю, что проблем с языком у меня не было, несмотря на то, что немецкий по приезду я знала на уровне Hände hoch, Guten Tag, но тем не менее я не видела проблемы в том, что бы кому-то что-то объяснить на пальцах и попросить объяснить мне так же, если я не понимала. Ну и выучилось всё как-то само по себе. Да, иногда замечаю за собой, что те же лекции в университете не сами по себе на подкорку записываются, а приходится слушать и вникать, тогда чувствуется, что немецкий не родной, а просто второй язык.
О жизни здесь я ничего не знала, но правила чужой игры приняла легко и без проблем подстроилась к той же бюрократии, например. Многие нюансы немецкого менталитета мне по душе, так что тут только плюсы-плюсы.
По отношению к тебе я тоже живу "за границей" ))) К творящемуся здесь п...у не привык до сих пор)))) И не адаптировался)))) Более того, и не собираюсь)))