четверг, 27 сентября 2007
Показатели нашей страны с каждым годом все хуже и хуже: в 2004 году Россия заработала 2,8 балла из 10 возможных (90-е место из 146 стран), в 2005 г. — 2,4 балла (126-е место из 159 стран), в 2006-м смогла заработать 2,5 баллачитать дальшеВчера стали известны результаты ежегодного исследования международной антикоррупционной организации Transparency International. В обновленном рейтинге Россия заняла «почетное» 143 место, разделив его с Гамбией, Индонезией и Того.
Дания возглавила в этом году список стран с самым низким в мире уровнем коррупции. По рейтингу «Индекс восприятия коррупции» (CPI), за северным королевством вплотную следует Финляндия.
Высокий уровень коррупции, согласно опубликованному сообщению ТИ, сохраняется в крупных мировых державах. США оказались на 20-м месте, Китай — на 72-м. Россия разделяет 143-е место вместе с Гамбией, Индонезией и Того. Список из 180 стран замыкают Мьянма и Сомали, пишет ExpertOnline.
По словам председателя созданной в 1993 году ТИ Хансъерга Элшорста, меньше всего коррупция затронула скандинавские страны — Данию, Финляндию, Швецию, Исландию и Норвегию. Благодаря масштабным кампаниям по борьбе со взяточничеством в административном аппарате, отметил он, за последний год в этом плане отмечены заметные успехи в Хорватии, Македонии и Чехии.
«Индекс восприятия коррупции» составлен в этом году на основе 14 исследований, проведенных бизнесменами и экспертами, которые оценивают ситуацию в различных странах по шкале от 0 (самый низкий уровень коррупции) до 10 (самый высокий уровень коррупции).
Показатели нашей страны с каждым годом все хуже и хуже: в 2004 году Россия заработала 2,8 балла из 10 возможных (90-е место из 146 стран), в 2005 г. — 2,4 балла (126-е место из 159 стран), в 2006-м смогла заработать 2,5 балла (127-е место), а теперь получила самую низкую оценку за последние три года — 2,3 балла в рейтинге, отмечают Личные деньги.
Впрочем, правительство России уже давно хочет решить проблему коррупции, называя ее одной из главных проблем отечественной экономики. По словам председателя комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаила Гришанкова, сейчас в администрации президента дорабатывается закон о борьбе с коррупцией, который будет рассмотрен на Совете безопасности 8 октября. Это тот самый нормативный акт, который Госдума на протяжении нескольких лет никак не могла принять.
Как сообщает «Коммерсантъ», новый закон обяжет должностных лиц в соответствии со списком ФАТФ — военных, судей, госслужащих, политиков, работников правоохранительных органов, руководителей госкорпораций — декларировать доходы, имущество, крупные расходы и факты конфликта интересов. Эти требования будут распространяться и на близких родственников. Под коррупцию будут подпадать не только факты взяток, но и откаты. В числе карательных мер будет конфискация имущества (в прошлом году эта мера уже восстановлена в УК) и запрет на занятие определенных должностей. Полномочия по борьбе с коррупцией, по вчерашнему заявлению нового премьер-министра Виктора Зубкова, может получить Росфинмониторинг.
Мы неуклонно работаем в этом направлении))) Растем и тянемся к совершенству)))
С моей точки зрения, 2,5 - балл сильно завышенный и поставлен исключительно от испуга))) Впрочем, я недавно на эту тему у себя высказывался уже)))