00:08

Tir na Nog
Из одного (сумбурного) комментраия к одной записи
Мда...
Я тоже нкоторые такие моменты помню, как скорую вызывала к мужчине, лежашему на остановке без сознания (чисто, хотя и несколько несовреммено одетый - знаешь, такой дядечка в плаще, они уже не в моде были), ответ:
- а может он пьяный? Если мы к каждому пбяному выезжать будем...
- как в картире свреху раздавались стоны (не удовольствия, а боли), на сту никто не отвечал, и я тоже звонила сначала в скорую - мне там сказали, что они не могут к закрытой квартире приехать, сначала милиция должна; потом милицию: как два молодых милиционера послушали под дверью, и со сшочками поговаривая "поди напилась бабка, с бодуна страдает" удалились( я к тому моменту методом звонков по всем соседним картирам установила, что там одинокая бабшка живет)...
Я тогда была молодая ещё, и в ужасе просто смотрела им вселд...
Сейчас бы я по-другому действовала...
В квартире бабушка оказалась парализованной, она вообще не вставала, ей плохо стало, а той другой соседке, которая за ней приглядывала, на тот момент не было (длилось всё где-то полдня, со всемы вызовами доблестных наших защитничков).
В последний приезд пошла в магазин - на углу лежит мужчина, из виска кровь. Машины почти что по нему проезжают, никто не останавливается - а что, нормально явелние, мужик валяется на дороге: то ли пбяный. то ли мнертвый, всем поигу. Как вызвать милицию с мобильника я так и не врубилась, ни 911, ни 112, ни 02, ни 03 не набиралось... Пошла домой, из дома повзонила в милицию, спроисли где, сказали, что приедут, псомотрят. Когда я пошла (обратно) в магазин, он уже там не лежал, видимо таки быстро приехали. Но вот люди и проходили и проезжали мимо, чуть ли не по нему, меня это больше всего в ужас повергло...

В Германии есть особый закон, так и называется - неоказание помощи dejure.org/gesetze/StGB/323c.html
"Кто при несчастном случае, или при общей опасности, или при нужде не окажет помощи, хотя это необходимо, и по обстоятельствам лежит в его возможностях, особенно, если при этом ему самому не грозит опасность и при этом не нарушаются его другие более важные обзяанности, может быть осужден к лишению свободы сроком на один год" (примерный перевод).
Как раз вот для таких.

У меня вопрос к Стрикс - статья 125 "ОСтавление в опсаности" действует по тому же принципу?
Меня смущает там предложеньице "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу И был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается <...>": то есть, если не был обязан иметь заботу (вот тут посторонний мне человек на улице лежит, я заботу о нем иметь обязана или нет?), то и статья не распротсраняется?

@темы: Наблюдения

Комментарии
25.06.2009 в 12:59

Людям всё равно, а некоторые просто боятся подойти- оказание первой помощи не помнят и думают "А я вот подойду, а он не дышит. Что делать? Еще сделаю как-то не так и всё, потом буду виноват. Не, лучше я сделаю вид, что ничего не вижу и пройду мимо. Авось кто-то другой найдётся." Это меня и пугает- когда-нибудь инфаркт на улице схватит и всё, так и умрёшь.
Боятся еще у нас во Франкфурте особенно наркоманов- они ж непредсказуемые, лежит себе, кайфует, а ты ему тут кайф перебиваешь- можно и в глаз получить ненароком.
Помню момент один: 6 часов вечера, центральная площадь Франкфурта, прямо перед Европейским Центральным Банком и Оперой. Народу тьма, трамвайная остановка, все ждут трамвай. Мы с подругой идём в кафешку мимо остановки. Рядом с остановкой, в одном метре, лежит мужчина, прилично одет, с дипломатом, в костюмчике и галстуке. Лежит на асфальте, не двигается. И никто, никто из толпы людей не подошёл, не вызвал Скорую, вообще никак не среагировал.
Мы рванули к нему, начали откачивать, вызвали Скорую. Как только мы подбежали, так сразу народ тоже к нам подбежал "я могу помочь?", "Вам вызвать Скорую?". Думаю, вот чё вы раньше-то стояли, не помогли? И ведь видно же, не наркоман мужчина был, не бомж и даже не иностранец.
Я такого не понимаю.
Хотя опять же есть и хорошие случаи, когда действительно помогают, реанимируют, не боятся.
25.06.2009 в 13:13

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Я могу понять, когда боишься оказать первую помощь.
Просто потому, что не умеешь, и боишься навредить.

Допустим, можно бояться "негативной реакции" то ли умирающего, то ли кайфующего...

А вызвать по мобильнику скорую и/или полицию - тоже страшно?
25.06.2009 в 13:27

Narcis Просто потому, что не умеешь, и боишься навредить. вот именно то, о чём я и говорю. Навредить нельзя, если только сломать рёбра- и то, это не смертельно. Уметь- на права когда сдаёшь все проходят курс первой помощи. И, в идеале, этот курс надо раз в два-три года повторять.
Блин, я за то, чтобы все обязаны были раз в год проходить этот курс.
25.06.2009 в 13:40

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Фанера над Парижем
Насчет курса согласна.
Тем более, что бывает необходимо оказать первую помощь своим близким. Детям. Родителям. Любимой половине.
Часто такая помощь в ожидании приезда скорой спасает жизнь...

Но навредить можно. Даже хорошо зная приемы оказания первой помощи.
Знаю такие случаи.
25.06.2009 в 14:05

Narcis нам на курсах показывали исследования различных университетов по этому поводу. Выяснилось, что цель оправдывает средества.
25.06.2009 в 14:18

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Фанера над Парижем
"Цель оправдывает средства" - очень опасная фраза...
Нет, я не спорю, конечно :)
Просто за свою долгую жизнь я была свидетелем разных ситуаций.

А на мой вопрос Вы так и не ответили: в чем страх просто позвонить и вызвать помощь?
25.06.2009 в 15:38

Narcis в чем страх просто позвонить и вызвать помощь? я не знаю чего люди боятся. Может быть того, что если позвонил- надо ждать приезда машины. Просто ждать и стоять не можешь- надо оказывать первую помощь. Её люди не умеют оказывать или боятся. Опять же замкнутый круг получается.
Не оказал первую помощь- Unterlassene Hilfeleistung (неоказание помощи в критической для жизни ситуации)- за это штраф вплоть до срока в тюрьме.
25.06.2009 в 15:50

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Фанера над Парижем
Не знаю...
Моя совесть подсказывает так:
Не можешь-не хочешь-не умеешь-боишься-стесняешься-брезгуешь-далее везде... оказать помощь - позвони.
Ждать приезда помощи - не обязательно.
Позвонить, я думаю, обязательно в любом случае.
25.06.2009 в 18:26

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть укрепится в одиночестве. С глупцом не бывает дружбы
в целом ты права. По этой статье, во-первых, трудно доказуем состав ("заведомо" = значит, я ЗНАЮ, что дядечка на лужайке не отдохнуть прилег, а с сердечным приступом упал, но, зная это, отворачиваюсь и ухожу), и второе - как ты верно заметила - я должна быть обязана оказать заботу об этом человеке, т.е. являться его опекуном, родителем, врачом в мед учреждении т.п.
25.06.2009 в 20:41

Tir na Nog
я не знаю чего люди боятся. Может быть того, что если позвонил- надо ждать приезда машины.
Нет, свосем не надо)) Я тут вызывала, когда спешила на экзамен, причем однозначно пьяному (уже до такой стпени, что без сознания). Просто точно назвала где именно, кто именно, что слкичлось, обхяснила, что не могу остаться, и "поскакла" дальше.

Стрикс, ага, всё ясно...) Пасибки!