Мне надо выбить это огромными яркими буквами на стене. Чтобы таки вошло в мой непутевый мозг.
Мне ведь уже коучер то же самое говорил, ан нет, все время сползаю в это состояние
день прожит зря?Как-то прихожу с работы, сажусь ужинать, жена напротив – и рассказывает. Мол, весь её день (она сейчас домохозяйка) прошёл зря. Почему? Потому что ничего толкового за день не сделано.
А я подумал и рассказал про своё день. В тот день я работал над сценарием для тренинга. Сценарий шёл не просто и долго. По сути, я за целый день сделал мало. Но я решил посчитать этот день не в количестве сделанного, а в, хм, количестве счастья, испытанного за день.
Счастья было прилично – я написал три хорошие заметки, поговорил о любопытном проекте, вкусно пообедал тем, что приготовила жена. Короче, счастья в этот день было много.
А как у тебя со счастьем, спросил я у жены? Оказалось, что и она была счастлива в это день. Когда уставшая выходила после тренировки, и когда смотрела два хороших фильма.
Плюс у нас было так сказать общее счастье, когда мы встретились после целого дня порознь.
И вот когда я рассказал ей о таком варианте взгляда на прожитый день, у неё вдруг куда-то исчезло чувство вины за «бессмысленно прожитый день».
А ещё появилось ощущение энергии, появилось желание что-то делать, работать. Так и бывает, когда человек перестаёт есть себя.
В принципе уже всё сказано, но я на всякий случай поясню на пальцах: вот это ощущение «бессмысленно прожитого дня» – оно не наше. Это чьё-то чужое мнение, которое мы некритично усвоили.
Мнение, похоже, такое – «Каждый день ты должен быть максимально продуктивным» (разве что сформулирован попроще).
Как лозунг фраза в кавычках вполне себе приемлема. Как инструкция – нет.
Быть максимально эффективным каждый день невозможно. У человека бывают разные периоды в жизни, разное самочувствие, разный гормональный баланс, разные события.
Когда-то мы можем работать так, что пыль стоит столбом. А когда-то снижаем обороты и движемся очень медленно.
Это – естественно. Ярче всего это подтверждает наш собственный организм. Он не может всегда работать на одном и том же уровне. Периодически мышцам нужно отдыхать. Если этого не делать, то в какой-то момент мышца просто отключается, теряя способность сокращаться (биохимию этого процесса я изучал, но повторить по-русски не умею). Тогда человек падает и ждёт, пока мускулы отдохнут.
Тоже самое и с психикой. Нам периодически нужно восстанавливаться и отдыхать. Что потом позволит снова работать продуктивно и бодро.
Может возникнуть опасение, что так отдыхать и восстанавливаться можно всю жизнь. Сообщаю – можно. Если человек лежит, восстанавливается (или отдыхает) и при этом усиленно занимается самоедством, переживая чувство вины из-за того, что «ничего толкового за день не сделано».
Механизм прост – при таких раскладах человек на самом деле не отдыхает, а продолжает усиленно работать. Только теперь эта работа – переживание чувства вины.
Если же уйти от чувства вины (например ,сменив отношение к отдыху и восстановлению), то через некоторое время энергии накопится столько, что она просто сорвёт человека с дивана.
И он пойдёт трудиться так, что пыль встанет столбом.
Такие дела.
автор
@темы:
Интересности,
Наблюдения
1. Сегодня я ничего не сделала полезного. Ни шагу к мечте. Или шоколадку заточила. Ай-яй-яй, плохая. От такого восприятия себя и дня идут мысли: ни на что неспособна, уважения собственного недостойна. Терзаюсь. На это силы уменьшаются еще и делаю все через "немогу", падаю - лежу.
2. У меня что-то получается. На работе ли меня благодарят за тренинг, советоваться приходят - уважают. Дома ли наконец-то получилось сделать что-то долгожданное, планируемое или просто хорошее что-то произошло (друг позвонил, Дракон порадовал, книжка/фильм попались вдохновляющие). И силы прибывают. И хочется делать еще. Больше, лучше и вера есть, что получится.
Хочу научиться раскручивать второй маховик и останавливать первый.